klaxon

... et les petits trucs pour rendre votre Tiger 1200 encore mieux !
Avatar de l’utilisateur
openair
Routard
Routard
Messages : 303
Inscription : 14 déc. 2012, 11:15
Revenu le :  : -
Âge: 66
Moto : Tiger 1200 XRT
Année : 2020
Localisation : villers-le-Bouillet (Belgique)

klaxon

Message par openair » 08 avr. 2013, 09:32

Bonjour

Je trouve le klaxon de mon Explorer assez ridicule .....ou pourrait -on trouver un truc plus efficace pour pas trop cher et sans bricolage pour le monter ?


Qui fait le malin ..tombe dans le ravin

Avatar de l’utilisateur
gpsvar
ModéTesteur
ModéTesteur
Messages : 1313
Inscription : 10 mars 2011, 17:53
Revenu le :  : -
Âge: 75
Moto : Triumph Street Twin
Année : 2020
Localisation : Toulon (Var)

Re: klaxon

Message par gpsvar » 08 avr. 2013, 09:39

La (relative) difficulté c'est que le montage du moindre klaxon un peu plus puissant entraine, sauf erreur, un relais, un montage électrique, enlever l'habillage, le réservoir,...etc.
Je sais faire, j'ai déjà fait, mais je dois devenir feignant
jp

Avatar de l’utilisateur
gpsvar
ModéTesteur
ModéTesteur
Messages : 1313
Inscription : 10 mars 2011, 17:53
Revenu le :  : -
Âge: 75
Moto : Triumph Street Twin
Année : 2020
Localisation : Toulon (Var)

Re: klaxon

Message par gpsvar » 08 avr. 2013, 11:03

J'ai vu ça sur le bon coin, mais puissance ? montable sur nos motos ?
http://www.leboncoin.fr/equipement_moto/368380790.htm
jp

Avatar de l’utilisateur
Stan60
Pocket bike
Pocket bike
Messages : 11
Inscription : 19 déc. 2012, 18:47
Revenu le :  : -
Âge: 62
Moto : Tiger 1200 Explorer

Re: klaxon

Message par Stan60 » 08 avr. 2013, 14:01

Bonjour,

Je trouve aussi que le pouet pouet de la moto s'apparente plus à un miaulement qu'au rugissement qu'on est en droit d'attendre d'un Tigre !

J'envisage de le remplacer (ou plutôt de le compléter - opération déjà réalisée sur ma moto précédente, avec montage via relais et inverseur pour sélectionner le nouveau klaxon ou celui d'origine) par ce type de dispositif : http://www.stebel.it/stebel2012/product ... PNEUMATICS
Bien qu'assez imposant, il devrait pouvoir se fixer de manière pas trop voyante sur les crash bars ou sur le côté du moteur.

Ce type d'engin doit absolument être alimenté via un relais et protégé par un fusible. Pour faire ça "proprement", j'aimerais pouvoir utiliser l''un des 2 emplacements "libres" sur la boîte à fusible de droite de l'Explorer. Rien de compliqué a priori, il suffit de trouver les cosses qui vont bien pour y connecter le fusible. A mon avis il s'agit de cosses à languettes qui viennent se clipser dans la boîte à fusibles. Reste à trouver le bon modèle...

Quelqu'un aurait-il déjà réalisé l'opération pour me communiquer le modèle ou la référence de ces cosses ?

Avatar de l’utilisateur
Lam
103 SP
103 SP
Messages : 34
Inscription : 17 avr. 2012, 12:22
Revenu le :  : -
Âge: 68
Moto : 1200GS
Localisation : Suisse
Contact :

Re: klaxon

Message par Lam » 08 avr. 2013, 19:18

J'ai simplement remplacé le klaxon poussif par un modèle plus puissant. J'ai enlevé celui d'origine et mis le nouveau sans rien changer au branchement électrique.
En revanche j'ai du un peu bricoler pour utiliser excellente patte de fixation Triumph, bien plus solide que celle fournie avec l'adaptable.

Avatar de l’utilisateur
openair
Routard
Routard
Messages : 303
Inscription : 14 déc. 2012, 11:15
Revenu le :  : -
Âge: 66
Moto : Tiger 1200 XRT
Année : 2020
Localisation : villers-le-Bouillet (Belgique)

Re: klaxon

Message par openair » 08 avr. 2013, 21:37

Lam a écrit :J'ai simplement remplacé le klaxon poussif par un modèle plus puissant. J'ai enlevé celui d'origine et mis le nouveau sans rien changer au branchement électrique.
En revanche j'ai du un peu bricoler pour utiliser excellente patte de fixation Triumph, bien plus solide que celle fournie avec l'adaptable.
Ou as tu trouvé ce modèle plus puissant ?
Qui fait le malin ..tombe dans le ravin

Avatar de l’utilisateur
GUIRIDEN
Kit Polini
Kit Polini
Messages : 70
Inscription : 18 sept. 2012, 19:10
Revenu le :  : -
Âge: 63
Moto : Triumph Explorer 1200 Bleue

Re: klaxon

Message par GUIRIDEN » 08 avr. 2013, 22:37

N'y a t il pas lieu d'intercaler un relais au niveau du branchement ?
Image

Avatar de l’utilisateur
Lam
103 SP
103 SP
Messages : 34
Inscription : 17 avr. 2012, 12:22
Revenu le :  : -
Âge: 68
Moto : 1200GS
Localisation : Suisse
Contact :

Re: klaxon

Message par Lam » 09 avr. 2013, 00:18

Ici, http://www.nippynormans.com/products/horns-exclusive mais ils semblent en rupture de stock. Ceci dit d'autres modèles similaires doivent parfaitement faire l'affaire.
J'ai exactement repris le câblage d'origine, sans relai supplémentaire.

Image

MAGNUM MSX HORN - (black) - 136dB

Avatar de l’utilisateur
gpsvar
ModéTesteur
ModéTesteur
Messages : 1313
Inscription : 10 mars 2011, 17:53
Revenu le :  : -
Âge: 75
Moto : Triumph Street Twin
Année : 2020
Localisation : Toulon (Var)

Re: klaxon

Message par gpsvar » 09 avr. 2013, 06:13

Lam a écrit :Ici, http://www.nippynormans.com/products/horns-exclusive mais ils semblent en rupture de stock. Ceci dit d'autres modèles similaires doivent parfaitement faire l'affaire.
J'ai exactement repris le câblage d'origine, sans relai supplémentaire.
Image
MAGNUM MSX HORN - (black) - 136dB
Bizarre car sur le site du vendeur (Nippy Normans) ce klaxon (si c'est bien le même) est vendu avec un relais ??
http://www.nippynormans.com/products/ho ... b-mag-twin
Image
jp

Avatar de l’utilisateur
openair
Routard
Routard
Messages : 303
Inscription : 14 déc. 2012, 11:15
Revenu le :  : -
Âge: 66
Moto : Tiger 1200 XRT
Année : 2020
Localisation : villers-le-Bouillet (Belgique)

Re: klaxon

Message par openair » 09 avr. 2013, 09:44

Sur la 2éme photo , il s'agit sans doute de plusieurs klaxons ..ce qui justifie sans doute l'usage d'un relais ?
Qui fait le malin ..tombe dans le ravin

Avatar de l’utilisateur
Lam
103 SP
103 SP
Messages : 34
Inscription : 17 avr. 2012, 12:22
Revenu le :  : -
Âge: 68
Moto : 1200GS
Localisation : Suisse
Contact :

Re: klaxon

Message par Lam » 09 avr. 2013, 11:06

Non, ce n'est pas ce produit-là. D'une part cela coûte pratiquement le double car c'est vendu en Twin Pack. Et par ailleurs c'est légèrement plus puissant 139dB.
Comme Openair le dit le relai est sans doute nécessaire pour monter les deux ensemble.
En tous cas le mien fonctionne parfaitement sans le moindre relais.

Avatar de l’utilisateur
Stan60
Pocket bike
Pocket bike
Messages : 11
Inscription : 19 déc. 2012, 18:47
Revenu le :  : -
Âge: 62
Moto : Tiger 1200 Explorer

Re: klaxon

Message par Stan60 » 09 avr. 2013, 11:11

Attention les amis, la fée électricité peur devenir très méchante...

Je ne connais ni la puissance du klaxon d'origine, ni la section des câbles qui l'alimentent, mais elles me paraissent bien faibles l'une et l'autre.

La puissance des klaxons électromagnétiques sonnant par paire est d'environ 120 w (indiquée ici pour une paire de klaxons "standards" (http://www.cam-agri-parts.fr/avertisseu ... tique.html).

120 watts en 12 volts représentent une intensité de 10 ampères, et c'est juste le calibre du fusible de la moto, fusible qui "protège" non seulement le klaxon, mais aussi le bloc de feux arrière.

Si le nouveau klaxon a une puissance supérieure, dans le meilleur des cas, le fusible devrait cramer avant que les fils d'alimentation ne surchauffent.

Danger donc !!!

Si vous voulez installer des instruments énergivores sur votre machine, dédiez-leur un circuit électrique avec un fusible correctement dimensionné, des câbles de section suffisante et un relais pour les commander.

Après, chacun fait...

Avatar de l’utilisateur
Lam
103 SP
103 SP
Messages : 34
Inscription : 17 avr. 2012, 12:22
Revenu le :  : -
Âge: 68
Moto : 1200GS
Localisation : Suisse
Contact :

Re: klaxon

Message par Lam » 09 avr. 2013, 11:43

Merci pour ces précisions.
Avec un seul klaxon remplaçant celui d'origine, cela ne semble pas trop risqué, d'ailleurs il était vendu sans relai. Mais effectivement je ne me lancerais pas dans un montage multiple hyperpuissant et énergivore.

Avatar de l’utilisateur
openair
Routard
Routard
Messages : 303
Inscription : 14 déc. 2012, 11:15
Revenu le :  : -
Âge: 66
Moto : Tiger 1200 XRT
Année : 2020
Localisation : villers-le-Bouillet (Belgique)

Re: klaxon

Message par openair » 09 avr. 2013, 12:46

Lam a écrit :Ici, http://www.nippynormans.com/products/horns-exclusive mais ils semblent en rupture de stock. Ceci dit d'autres modèles similaires doivent parfaitement faire l'affaire.
J'ai exactement repris le câblage d'origine, sans relai supplémentaire.

Image

MAGNUM MSX HORN - (black) - 136dB
Je viens de recevoir un mail de ce site me disant qu'ils pensent pouvoir de nouveau fournir ce modèle pour fin mai :malin1:
Qui fait le malin ..tombe dans le ravin

Avatar de l’utilisateur
RastaGarou
Revenu le :  : -

Re: klaxon

Message par RastaGarou » 18 avr. 2013, 13:23

Bon je viens de changer mon Klaxon Beeep d'origine par un acheté cher Nordauto a 18€ pour un kit de deux comprenant , 1 grave, 1 aiguë et relais

en réalité je n'ai gardé que le Grave sans le relais qui amplement suffisant avec ton gros TUUUUT :mrgreen:

démontage et montage 10 minutes max
prévoir clé de 12 et 11

Répondre